lunes, 16 de enero de 2017

Efecto de la dieta mediterránea sobre peso corporal y diámetro de cintura: análisis secundario de ensayo PREDIMED. Enviada el 17/06/2016

Estimados compañeros

Como no sólo de medicamentos vive el hombre, este viernes traemos un artículo que utiliza los datos del famoso ensayo PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea) para estudiar el efecto sobre el peso y el diámetro de cintura de tres intervenciones dietéticas sin restricción calórica en pacientes de alto RCV.

(Lancet Diab Endocrinol) Efecto de la dieta mediterránea sobre peso corporal y diámetro de cintura: análisis secundario de ensayo PREDIMED.

Método: 7447 hombres (55-80 años) y mujeres (60-80 años) con DM2 o >= 3 FRCV pertenecientes al estudio PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea), ECA de 5 años de duración, multicéntrico realizado en centros de atención primaria de España.

Intervención:

- dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva
- mediterránea suplementada con nueces
- dieta control (con consejo de reducir grasa).

Variable secundaria prestablecida: peso corporal y el diámetro de cintura a nivel basal y, anualmente, durante 5 años. Análisis por intención de tratar.


Resultados: todos los grupos redujeron marginalmente el peso e incrementaron el diámetro de cintura. La diferencia ajustada a los 5 años respecto al control fue: en el peso de -0.43 Kg (IC95% -0.86 a -0.01; p= 0.044) para la dieta con aceite de oliva y -0.08 Kg (IC95% -0.50 a -0.35) para la dieta con nueces y en el diámetro de cintura −0.55 cm (–1,16 a −0·06; p=0.048) en la dieta con aceite de oliva y −0.94 cm (–1.60 to −0.27; p=0.006) en la de nueces.

Los autores concluyen que una dieta sin restricción calórica, mediterránea y rica en grasas vegetales, se asocia a pérdida de peso y menos ganancia en adipocitos, por lo que debe aconsejarse no restringir las grasas saludables como medida dietética para mantener el peso.

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